Tonkabohne

Die trendige Überraschung aus Südamerika

Noch vor nicht all zu langer Zeit war die Tonkabohne in teilen Südamerikas so wertvoll, dass man sie als Zahlungsmittel verwenden konnte. Denn der unscheinbare Tonkabohnenbaum und dessen schrumplige Früchte überraschen mit einem harmonischen Vanillearoma, Duft von frischem Heu, einer Note Rum und Mandeln.

Gerieben wie eine Muskatnuss eignet sich die Wunderbohne in Desserts wie Parfaits, Cremen, Torten, Glace, Konfitüren oder Puddings – sie alle bekommen durch die Tonkabohne einen besonders exquisiten Geschmack. In der deftigen Küche können zum Beispiel feiner Fisch, Hummer, würzige Wähen oder Cremesuppen mit der Bohne veredelt werden.

Trendiges Gewürz
Für die süsse und deftige Küche
Raffeln wie Muskatnuss

Art.-Nr. Bezeichnung Einheit Gew./kg
5562 Tonkabohnen cryst, ganz Dose 150 g

Rezept

Tonka Crème brulée

Crème brulée bekommt eine ganz besondere neue Note, wenn sie mit Tonka kombiniert wird.

Zutaten für 8 Port.

  • 8 dl Rahm
  • 3 dl Vollmilch
  • 180 g Zucker
  • 10Stk Eigelb.
  • 2Stk. Tonkabohne
  • Zitronenschale, etwas Zucker

Zubereitung

  1. Das Eigelb mit Milch und Rahm verrühren. Dann wird der Zucker und die fein geriebene Tonkabohne untergerührt. Je nachdem, wie intensiv das Ergebnis werden soll, reicht eine Bohne. Nun kommt noch ein wenig Abrieb von einer Zitrone hinzu. Diese Mischung muss etwas ruhen. Es ist daher ideal, wenn sie bereits am Vortag angerührt wird.
  2. Die Masse wird in kleine Crème brulée Formen gefüllt. Ein tiefes Backblech oder eine ähnliche Fettpfanne wird im Backofen bis zum Rand mit heissem Wasser gefüllt. Der Backofen sollte auf 150 Grad vorgeheizt werden. Die kleinen Formen werden für etwa 55 Minuten auf mittlerer Schiene gebacken.
  3. Nach dem Abkühlen der Formen mit einem kleinen Flambierbrenner etwas Zucker karamellisieren.

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